Jugend-Naturschutz-Hof Ringstedtenhof

logo rhof_frei

Vormittags können Schulklassen auf den Hof den Lebensrhythmus eines Bauernhofs kennen lernen und ökologische Zusammenhänge erfahren. Neugierde und Interesse werden schnell geweckt und die Kinder können sich in ganz neuen Situationen ausprobieren. Dies sind wichtige Bestandteile der pädagogischen Arbeit auf dem Jugend-Naturschutz-Hof Ringstedtenhof des Vereins Landwege.

Bei Wind und Wetter misten die Kinder Ställe aus, machen sich mit den Tieren vertraut, im Garten wird gepflanzt, gejätet und geerntet. Die Erzeugnisse werden in der großen Lehrküche zu schmackhaften frischen Gerichten verarbeitet. Mit diesen wichtigen Erfahrungen erhalten sie einen unmittelbaren Zugang zur Landwirtschaft, zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährun und nicht zuletzt direkten Kontakt mit der Natur und Umwelt.

Durch die verschiedenen praktischen und handlungsorientierten Lernformen können die Schülerinnen und Schüler Gestaltungskompetenz im Sinne des Konzeptes einer Bildung für nachhaltige Entwicklung erwerben. Dafür werden Wissen und Kenntnisse über natürliche Ressourcen, ökologische, ökonomische, soziale und kulturelle Zusammenhänge und Probleme vermittelt. Die Schülerinnen und Schüler können ihre eigene Lebenswelt als Teil globaler Zusammenhänge verstehen lernen und sie entdecken Handlungsspielräume. Mehr zum Konzept einer Bildung für nachhaltige Entwicklung erfahren sie hier.

Über das Jahr bieten wir immer mal wieder Seminare, Fortbildungen, Tagungen und Kurse fürHofübersicht Kinder, Jugendliche und Erwachsene an. Ein Jahresprogramm gibt es nicht in gedruckter Form, aber unter Aktuelles finden Sie alle Akündigungen.

Zur aktuellen Corona Informationen des JNH Ringstedtehofes bitte hier klicken

Unsere Angebote auf dem Jugend-Naturschutz-Hof im Überblick:

• Programme für Schulklassen
  • Führungen für Kindergärten
  • Führungen für interessierte Gruppen
  • Ein vielfältiges Seminarprogramm
  • Multiplikatorenfortbildung
  • Nachmittagsgruppen
  • Ökologische Kindergeburtstage
  • Vermietung von Räumlichkeiten

Auszeichnungen und Mitgliedschaften

Anfahrt zum JNH Ringstedtenhof.

Erzähle es mir – und ich werde es vergessen.
Zeige es mir – und ich werde mich erinnern.
Lasse es mich tun – und ich werde es behalten.
Konfuzius